249950, Калужская область
г.Медынь, ул.Митрофанова, д.32

(8 484 33) 21-5-44
E-mail: muzmed@kaluga.ru



Международный день отказа от курения

Цели Международного Дня отказа от курения - информировать общество о пагубном воздействии курения табака на здоровье, способствовать снижению распространённости табачной зависимости путем вовлечения в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, предотвращать курение у некурящих и помочь курящим отказаться от привычки табакокурения.

Следует отметить, что при хорошей осведомлённости о вреде табакокурения для здоровья, немногие граждане стремятся избавиться от никотиновой зависимости. Либо человек не осознаёт всей тяжести последствий употребления табака для своего личного здоровья или  считает, что болезнь его не коснется, либо привычка курить настолько сильна, что нет возможности от нее отказаться.

Курение - это не просто нарушение ведения здорового образа жизни, оно вызывает зависимость и одновременно является фактором риска развития многих заболеваний, ухудшает течение многих хронических заболеваний (артериальная гипертония, ХОБЛ, онкологические заболевания и ряд других). По данным проведенных в России соцопросов, курение считают вредной привычкой 47% опрошенных, зависимостью - 38%, неизлечимой болезнью - 9%, не смогли определить своего отношения к курению - 6% респондентов. На вопрос о последствиях употребления табака 22% респондентов затруднились дать ответ. Результатом употребления табака считают: рак легких - 35% опрошенного населения, бронхит и другие заболевания легких - 25% респондентов, 12% указали на сердечно - сосудистые заболевания, 6% - на туберкулез.

Отказаться  от данной привычки не всегда просто, но абсолютно реально и необходимо. Медицинские работники активно должны способствовать отказу пациентов от табакокурения, рекомендуя отказ от курения своим пациентам и консультируя  по отказу от данной привычки используя соответствующие методики. Метод активного выявления и регистрации факта курения, а также активное выявление факторов риска или ранних признаков болезней, связанных с курением, определения риска смертности от ХНИЗ позволяет:

  • - обратить внимание самого курящего на собственную вредную привычку, на угрозу его личному здоровью и подготовить его к отказу от курения,
  • - врачу выявить наиболее подверженных к развитию заболеваний, связанных с курением пациентов, и применить в их отношении более интенсивные мероприятия по преодолению потребления табака,
  • - выявить ранние симптомы ХНИЗ и предпринимать меры для их дальнейшей профилактики и/или лечения,
  • - дисциплинировать пациента и врача в объединении усилий в борьбе против табакокурения.

С другой стороны, табачная зависимость – это хроническое заболевание поведенческого характера. Это значит, что:

  • - лечению табачной зависимости должно быть уделено такое же пристальное внимание, время и средства, как другим видам хронической патологии,
  • - как любое хроническое расстройство табачная зависимость требует длительного и систематического врачебного вмешательства и контроля,
  • - рецидивы в лечении табачной зависимости – явление, отражающее хроническую природу зависимости, и не означает провала врача или пациента.

Поэтому активное выявление табакокурения и оказание помощи по преодолению табачной зависимости – неотъемлемая часть работы сотрудников первичного звена здравоохранения и должно осуществляться как на этапе участкового врача и специалистов, так и в условиях специализированных приемов кабинетов медицинской профилактики.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
"Центральная районная больница
Медынского района"

249950, Калужская область, г. Медынь,
ул.Митрофанова, д.32

Телефон: (8 484 33) 21-5-44

E-mail: muzmed@kaluga.ru