249950, Калужская область
г.Медынь, ул.Митрофанова, д.32

(8 484 33) 21-5-44
E-mail: muzmed@kaluga.ru



Осторожно пневмококк

Пневмококковые инфекции — группа бактериальных заболеваний, которые проявляются проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в разных органах и системах, чаще всего проходящих в легких по типу крупозной пневмонии и в ЦНС по типу гнойного менингита.

Заболеванию более других подвержены дети от 6 месяцев до 7 лет, у которых наблюдается дефицит гуморального иммунитета. Заразиться пневмококковой инфекцией можно экзогенным или эндогенным путем. Экзогенный путь заражения «выливается» в крупозную пневмонию. При эндогенном пути заражения формируется септицемия, менингит, гайморит, средний отит, эндокардит, перитонит, перикардит и пр.

Пневмококки постоянно живут в верхних дыхательных путях взрослых и детей, потому их относят к условно-патогенным микроорганизмам. У большинства здоровых детей пневмококки обнаруживают в посевах слизи из ротоглотки. Носители данного возбудителя это в основном дети раннего возраста и пожилые люди. Предполагают, что во время носительства формируется иммунитет – скорее типоспецифический, чем напряженный. Болезнь в этих случаях может развиться, только если резко снизилась иммунная реактивность организма во время тяжелых форм гриппа и ОРВИ, долговременного применения кортикостероидных гормонов, цитостатиков и т. д.

Пневмококки способны «атаковать» любые органы, но наиболее часто они поражают легкие и дыхательные пути ребенка. В бронхах кокки нарушают функции реснитчатого эпителия и меняют химический состав и реологические свойства бронхи­ального секрета. В бронхолегочной системе возникает очаг воспаления как результат взаимодействия микро- и макроорганизма. Это приводит к пневмонии, бронхиту, плевриту и пр.

По лимфе и крови пневмококки распространяются из первичного очага поражения, что приводит к пролонгированной бактериемии. Она может проходить без симптомов или как инфекционно-токсический синдром. Если организм ребенка ослаблен, пневмококки могут преодолеть гематоэнцефалический барьер и вызвать менингит/ менингоэнцефалит.

Распространение инфекции контактным бронхогенным путем может привести к гнойному плевриту, среднему отиту, гаймориту, перикардиту, мастоидиту, эпидуральному абсцессу, эмпитеме. Пневмококковая бактериемия в некоторых случаях может привести к гнойному артриту, остеомиелиту, абсцессу мозга.

Тяжелые формы пневмококковой инфекции свойственны в основном грудничкам. Тяжесть болезни зависит от вирулентности возбудителя и от реактивности макроорганизма. Болезнь проходит особенно тяжело в случае массивной бактериемии. В тяжелых случаях пневмококкые заболевания сопровождаются разви­тием реологических и гемодинамических нарушений вплоть до возникно­вения ост­рой надпочечниковой недостаточности, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови, отека и набухания вещества мозга.

Симптомы Пневмококковой инфекции у детей:

Пневмококковую инфекцию у детей классифицируют по критерию очага поражения. Выделяют такие виды:

Такая форма как крупозная пневмония представляет собой острое воспаление легких с быстрым вовлечением в процесс доли лег­кого и прилегающего участка плевры. Болезни подвержены в основном дети школьного возраста и подростки. Крайне редко случается крупозная пневмония у грудничков..

Пневмококковый менингит является самой тяжелой формой гнойного ме­нингита у детей. Болезнь характерна для детей от 6 до 12-ти месяцев. До 5-ти месяцев жизни это заболевание встречается крайне редко. У детей старшего возраста пневмококковый менингит обычно возникает после травмы черепа или хронических заболеваний придаточных пазух носа, а также болезнь характерна для детей с нарушениями иммунитета (как врожденными, так и приобретенными). В группе риска – дети с онкологичес­кими заболеваниями или серповидно-клеточной анемией. Поражение мозговых оболочек – вторичное явление, сначала следуют другие проявления инфекции, вызванной пневмококками.

Пневмококки в ряде случаев выступают возбудителями гнойного артрита, среднего отита, перикардита, остеомиелита, пер­вичного перитонита, эндокардита и пр. Эти болезни могут быть как самостоятельными, так и возникают на фоне пневмонии, трахеита, бронхита. Они характерны в основном для детей раннего возраста. По симптоматике они неотличимы от болезней, вызванных иными гноеродными бактериями.

Лечение Пневмококковой инфекции у детей:

Лечение пневмококковой инфекции должно быть комплексным. Выраженные формы требуют лечения антибиотиками.

Тяжелые формы пневмококковой инфекции лечат не только антибиотиками, но и инфузионной, патогенетической, общеукрепляющей и симптоматической терапией по принципам, аналогичным таковым при иных инфекционных заболеваниях.

При пневмококковом менингите летальные исходы составляют 10-20%. При других формах болез­ни летальные исходы случаются редко. Смертью болезнь может кончиться у детей с врож­денным или приобретенным иммунодефицитом, длительно леченных иммуносупрессивными препаратами, у детей с врожденными уродствами.

Вакцинация, профилактика

Неспецифическая профилактика

Неспецифические профилактические мероприятия направлены на раннее выявление и изоляцию больных, рациональное питание, поддержание иммунитета, прием витаминов, борьбу с табакокурением и алкоголизмом, закаливающие процедуры, выявление и лечение бактерионосителей.

Специфическая профилактика

Специфическая профилактика — иммунизация населения одной из трех разрешенных в России вакцин: «Превенар», его аналог «Сифлорикс» и «Пневмо-23».

«Превенар»

Вакцина «Превенар» бывает 2 видов: «Превенар-7» и «Превенар-13», которые отличаются количеством штаммов, входящих в их состав. Эта вакцина применяется только у детей до 2-летнего возраста. Она содержит очищенные полисахариды, полученные из бактериальной клетки пневмококков. Патологический процесс у детей не развивается, поскольку в вакцине нет самого микроба.

«Превенар» — американская вакцина нового поколения. Иммунный ответ на нее выше, а, следовательно, эффект лучше. Иммунизацию проводят с 6 недель и до 5 лет по схеме: 3 прививки с интервалом 2 месяца, а затем ревакцинация в год.

После вакцинации в течение 2 недель вырабатывается иммунитет, который сохраняется 5 лет. Вакцина «Превенар» защищает детский организм от 7 видов пневмококка, у взрослых ее эффективность снижается до 50%.

Вакцину вводят внутримышечно или подкожно в бедро. Ее же используют для лечения бактерионосительства. У лиц с заболеваниями органов дыхания, вызванных пневмококком, после введения вакцины количество бактериальных клеток в крови значительно сокращается. Вакцина стимулирует иммунную систему больных и контролирует размножение бактерий.

«Синфлорикс»

Бельгийская вакцина «Синфлорикс» эффективна в отношении 10 серотипов пневмококка и гемофильной палочки. Механизм действия и график прививок такой же, как у «Превенара». После прививки дети могут почувствовать слабость и недомогание, но эти симптомы проходят самостоятельно через пару дней.

«Пневмо-23»

Вакциной «Пневмо-23» прививают детей старше 2 лет и взрослых до 65 лет. Дети более младшего возраста к ней нечувствительны.

Эта вакцина французского производства защищает организм человека от 23 типов пневмококка и предотвращает заболевания, вызванные ими. 

Инъекция препарата довольно болезненна, риск развития побочных эффектов высок.

Прививку от пневмококковой инфекции делают в дельтовидную мышцу однократно с последующей ревакцинацией через 3 года.

Перечисленные выше вакцины обладают высокой иммуногенностью и низкой реактогенностью. После вакцинации в течение 14 дней возрастает в 2 раза концентрация специфических антител у большинства привитых лиц. У них формируется стойкий иммунитет практически ко всем опасным пневмококковым заболеваниям.

Противопоказания к проведению любой вакцинации:

  1. Аллергия,
  2. Повышенная чувствительность при предшествующем введении,
  3. Гиперчувствительность к компонентам препарата,
  4. Беременность,
  5. Острые и хронические заболевания в стадии декомпенсации,
  6. Лихорадка.

Для вакцинации детей первого года жизни, или не вакцинированных по разным причинам детей второго года жизни можно обращаться в детскую консультацию Медынской ЦРБ.

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
"Центральная районная больница
Медынского района"

249950, Калужская область, г. Медынь,
ул.Митрофанова, д.32

Телефон: (8 484 33) 21-5-44

E-mail: muzmed@kaluga.ru