249950, Калужская область
г.Медынь, ул.Митрофанова, д.32

(8 484 33) 21-5-44
E-mail: muzmed@kaluga.ru



Корь

Если вы спросите у людей старшего поколения, что такое корь, вам непременно расскажут, как в послевоенное время корью болели поголовно все дети деревни, или все ученики школы. Редкий ребенок не переболел  всеми так называемыми детскими инфекциями, в том числе и корью. Большое число осложнений приводило к тяжелым заболеваниям легких, среднего уха (что иногда приводило к тугоухости), менингиту и другим не менее тяжким недугам.

Корь является крайне заразной тяжелой болезнью. Крупные эпидемии кори раньше происходили каждые 2–3 года, ежегодно насчитывалось 2,6 миллиона случаев смерти от кори. С 1963 года стала использоваться противокоревая  вакцинация. Это позволило значительно снизить заболеваемость  корью детей и взрослых.

Большинство смертельных случаев кори происходит из-за осложнений, связанных с этой болезнью. Чаще всего осложнения развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше 30 лет. Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит (инфекцию, приводящую к отеку головного мозга), тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию, ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония. Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А, или чья иммунная система ослаблена острыми и хроническими болезнями.

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, даже через 2 часа после ухода больного из помещения, вошедший туда ребенок может заразиться. Вирус способен распространяться по вентиляционной системе, заболевший может инфицировать помещения верхних этажей. Возбудитель  внедряется в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, а затем распространяется по организму.

Первым признаком кори обычно является значительное повышение температуры, которое наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней. На этой начальной стадии могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, усиливающее на ярком свету, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Затем появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи. Примерно через 3 дня сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает.

Кто подвергается риску?

Невакцинированные дети раннего возраста подвергаются самому высокому риску заболевания корью и развития осложнений, включая смертельный исход. Невакцинированные беременные женщины также подвергаются риску. Заразиться корью может любой человек, не имеющий иммунитета — тот, кто не был вакцинирован или тот, кто не выработал иммунитет после вакцинации.

Корь все еще широко распространена во многих развивающихся странах — особенно, в некоторых частях Африки и Азии. Подавляющее большинство (более 95%) случаев смерти от кори происходит в странах с низким доходом на душу населения и слабыми инфраструктурами здравоохранения.

Самые смертоносные вспышки кори происходят в странах, переживающих стихийные бедствия и конфликты или возвращающихся к нормальной жизни после таких событий. Из-за ущерба, нанесенного инфраструктуре и службам здравоохранения, прерывается регулярная иммунизация, а предназначенные для жилья переполненные лагеря способствуют значительному повышению риска инфицирования.

Возрастающая год от года возможность путешествий по миру к сожалению приносит возрастающий риск инфицирования путешественников многими возбудителями, о которых мы как-то стали забывать. В некоторых странах, граничащих с Россией, часто не уделяют внимания планомерной вакцинации детей и взрослых. Это происходит по разным причинам, в том числе из-за значительных проблем с производством и закупкой  вакцин. Миграция непривитых может угрожать распространению болезней.

Вспышки кори могут принимать форму эпидемий, которые приводят к многочисленным смертельным исходам, особенно среди детей раннего возраста, страдающих от недостаточности питания. В странах, где корь в значительной мере ликвидирована, случаи заболевания, ввезенные из других стран, остаются существенным источником инфекции.

Не существует какого-либо специального лечения против вируса кори.

Тяжелых осложнений кори можно избежать при поддерживающем лечении, которое обеспечивает уход, хорошее питание, надлежащее поступление жидкости и лечение дегидратации с помощью рекомендуемых ВОЗ оральных регидратационных растворов. Эти растворы возмещают жидкость и другие важные микроэлементы, которые теряются при диарее и рвоте. Для лечения глазных и ушных инфекций и пневмонии следует назначать антибиотики.

Профилактика

Регулярная противокоревая вакцинация детей в сочетании с кампаниями массовой иммунизации  являются основными стратегиями общественного здравоохранения, направленными на уменьшение  смертности от кори. Противокоревая вакцина используется на протяжении более 50 лет. Она безопасна, эффективна и недорога.      Противокоревую вакцину часто объединяют с вакцинами против краснухи и/или свинки в странах, где эти болезни представляют проблемы. Она одинаково безопасна и эффективна как в виде моновакцины, так и в комбинированном виде. Включение в вакцину от кори краснухи лишь незначительно повышает ее стоимость и позволяет совмещать расходы на доставку вакцин и проведение вакцинации.

В России появились случаи заболевания корью, что послужило причиной принять решение о дополнительной вакцинации населения от кори.

В Калужской области с 1 апреля 2019 года на основании постановления главного санитарного врача по Калужской области №3 от 18.03.2019 года стартует кампания по подчищающей иммунизации населения против кори. Администрация Медынской ЦРБ доводит до сведения населения, что вакцина против кори имеется, планируется дополнительное поступление противокоревой вакцины. На основании этого приглашаются на вакцинацию люди не привитые от кори, привитые однократно или не имеющие данных о прививках. Всю подробную информацию можно получить у участкового терапевта.

 

 

 

Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Калужской области
"Центральная районная больница
Медынского района"

249950, Калужская область, г. Медынь,
ул.Митрофанова, д.32

Телефон: (8 484 33) 21-5-44

E-mail: muzmed@kaluga.ru